Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

loader-image
Dushanbe
15:54, 27 мая, 2024
temperature icon 29°C
Humidity 28 %
Pressure 1013 mb
Wind 9 mph
Wind Gust: 0 mph

Таджикистан – край алмазных гор и серебряных вод

Республика Таджикистан – не только солнечная страна в мире, но и страна высоких гор, ведь 93% ее территории составляют заоблачные горы. Республика Таджикистан является одной из стран, занявшей видное место в регионе и мире по туристическим возможностям, в том числе экологическому туризму, оздоровлению, альпинизму, отдыху и т.д. В последние годы в Таджикистане развился альпинистский туризм, который считается прибыльной отраслью.

Развитие туризма в Таджикистане

Индустрия туризма как проверенное средство привлечения внутренних и иностранных инвестиций, создания новых рабочих мест, источника доходов населения и обогащения государственного бюджета играет значительную роль в экономическом и социальном развитии. Иными словами, в условиях глобализации туризм завоевал устойчивые позиции и стал любимым и постоянным занятием жителей планеты.
С учетом этих факторов и в целях улучшения социально-экономического положения регионов страны, обеспечения продуктивной занятости населения и повышения уровня экономической активности жителей страны, по инициативе Президента Республики Эмомали Рахмона, 2018 год объявлен «Годом туризма и развития народных ремесел», а 2019 – 2021 годы объявлены «Годами развития села, туризма и ремесел», что является свидетельством растущего интереса Правительства страны к данной сфере туризма.

Как известно, Республика Таджикистан с ее высокими горами прославилась в мире как государство с чистым воздухом, целебными водами, озерами и реками, прозрачными источниками и уникальными пейзажами, привлекающими внимание туристов. Половина земель Таджикистана находится на высоте более 3000 метров, где изредка можно встретить растения и животных. Самой высокой горой Таджикистана является пик Исмаила Сомони – 7495 метров (бывший Коммунизм), который является самым высоким в странах Центральной Азии. Другой конец небесной горы — вершина Абу Али ибн Сина, высота которой составляет 7134 метра. Известны также вершины Корнижевского высотой 7105 метров и другие. Высочайшими вершинами Центральной Азии являются горы Памира длиной 800 км и высотой 5000-7000 метров над уровнем моря. В районе Памира, который еще называют «Крышей мира», в основном бесплодные горы и скалы и медленно текущие реки. Многолетние ледники и снега расположены на многих вершинах этих гор и образуют исток реки Аму.

Кстати, в 2014 году журнал Forbes включил одну из самых известных гор и высочайшую вершину Центральной Азии — пик Исмаила Сомони в список 14 самых необычных мест государств бывшего Советского Союза, а также Топ-100 гор Памира в список самые интересные места мира.

Самые высокие точки гор Таджикистана

Как мы уже говорили, высота пика Исмаила Сомони составляет 7495 метров, что на 1440 метров ниже Эвереста. Также сообщается, что три из трёх гор высотой более 7 тысяч метров на территории бывшего СССР находятся на территории Таджикистана.

Следует отметить, что альпинистский туризм считается одним из приоритетных направлений развития туризма в Таджикистане, и Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан постоянно проводятся необходимые мероприятия по привлечению любителей этого вида туризма. .

Рынок туристических услуг Таджикистана

Анализы показывают, что иностранные туристы, приезжая в Таджикистан, больше интересуются экологическим туризмом, альпинизмом и охотой.

В настоящее время на рынке туристических услуг, оказывающих услуги любителям альпинистских путешествий, действуют 246 туристических компаний, 191 гостиница, 26 общежитий (гостиниц) и мотелей (придорожных гостиниц для водителей), 1 кемпинг (лагерь) и 5 ​​туристско-рекреационных баз. .

Ежегодно с целью презентации туристического потенциала страны Комитет участвует в нескольких международных туристических выставках, в том числе Международной туристской выставке «ITB Берлин-2023» в Берлине, Германия, Международной туристской выставке «MITT-2023» в Москве, Россия, Международная туристская выставка «Arabian Travel. Рынок — 2023» в городе Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, участвует в других международных мероприятиях и пропагандирует и поощряет возможности альпинистского туризма.

При этом в целях презентации туристических возможностей страны, в том числе альпинизма, в сети «Моя планета» была произведена запись телепрограммы «Магия вкуса» и рекламные видеоролики продолжительностью 15, 30 и 120 секунд. были сделаны в сети «BBC World News» Отражен потенциал альпинистского туризма в Таджикистане.

Комитет по развитию туризма при поддержке и руководстве основоположника национального мира и единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона широко использует все туристические возможности для развития туризма в стране, особенно альпинистский туризм.

София ШОИК, АМИТ «Ховар»

https://khovar.tj/2023/08/sarzamini-k-oi-almosin-va-ob-oi-nu-ragin-to-ikiston-bo-k-oi-ajratangezi-hud-sajyo-oni-hori-iro-beshtar-alb-menamoyad-e-do-ba-r-zi-bajnalmilalii-k-navardon/

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
09 Апр · NBT · TJS
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
API: CurrencyRate
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

loader-image
Dushanbe
15:54, 27 мая, 2024
temperature icon 29°C
Humidity 28 %
Pressure 1013 mb
Wind 9 mph
Wind Gust: 0 mph