Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

loader-image
Dushanbe
01:54, 27 мая, 2024
temperature icon 18°C
Humidity 68 %
Pressure 1017 mb
Wind 2 mph
Wind Gust: 0 mph

Открытие текстильного предприятия Открытого акционерного общества «Пиллаи точик» в городе Душанбе

20 апреля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в честь «Дня столицы» в махалле Навбахор района Сино открыли текстильное предприятие Открытого акционерного общества «Пиллаи точик» «Таджикский кокон».

На предприятии налажена переработка кокона до конечного уровня, из шёлка производятся атлас и адрас высокого качества.

В настоящее время деятельность предприятия и его питомника налажена в одну смену, и 300 человек обеспечены постоянными рабочими местами.

В ходе представления образцов выращивания тутового шелкопряда в традиционных условиях было сообщено, что целью восстановления тутового шелкопряда во всех городах и районах страны является развитие отрасли.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал важными и своевременными действия Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в сотрудничестве с представителями частного сектора в направлении строительства и восстановления промышленных предприятий, создания возможностей для увеличения производства импортозамещающей продукции и создания новых рабочих мест.

Открытое акционерное общество «Пиллаи точик» состоит из цехов сушки коконов, по переработке волокна, упаковки, лаборатории, печатного, текстильного, трепального цехов, также цехов сушки тканей, атласа и адраса, ручного ковроткачества.

Оборудование предприятия ввезено из Китайской Народной Республики и европейских стран, что способствует производству качественной продукции, отвечающей требованиям мировых рынков.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил соответствующим ответственным лицам в полной мере использовать природные и технологические условия, расширить производственные возможности предприятия и увеличить численность работников.

После сбора кокон сушится на предприятии, сортируется и перерабатывается в пряжу на технологической линии шёлка.

Годовая мощность производства чесального шелка составляет более 40 тонн, а производство шелковой нити – более 60 тонн. Подготовленный шёлк преобразуется в ткань в текстильной мастерской.

Образцовое выполнение поручений Главы государства в рамках достижения четвёртой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны позволило увеличить за счёт строительства и восстановления промышленных объектов производство импортозамещающей продукции и обеспечить постоянное трудоустройство жителей страны в промышленной сфере.

Печатный станок, технология которого была импортирована из Италии, является первым в республике и ориентирован на производство красивой и приятной продукции путем переноса трафаретного узора. Новая технология позволяет вводить узор в память компьютера в соответствии с запросами клиентов и покрывать ткань узорами по заказу.

В цехе атласа и адраса с использованием 26 ткацких станков мастера готовят различные виды атласа и адраса из шелковой и хлопчатобумажной пряжи. Наряду с использованием современных технологий, производство атласа и адраса было налажено вручную с целью продолжения добрых традиций предков в производстве этого вида ткани, обеспечения разнообразия производства и предоставления качественной продукции.

Наряду с этим, молодёжь проходит обучение, осваивает тонкости ремесла, а затем получает работу в этом же месте.

Также на основе опыта налажено ручное ковроткачество с использованием шёлка. Высококачественный длинноволокнистый шёлк используется для производства тканей, его остатки — для плетения красивых ковров, отвечающих требованиям рынка.

Здесь же Главе государства были представлены атлас, адрас, крепдешин, сатин, бекасаб (вид шёлковой ткани) и другие виды тканей, производимые на предприятии.

Было подчеркнуто, что в дальнейшем женщины смогут носить этот вид качественной продукции отечественного производства с гордостью за цивилизацию прошлого нации.

Принятие в качестве нематериального наследия человечества «Шелководства и традиционного производства шелка для ткачества» является доказательством изучаемой истории и цивилизации, а также заслуг таджикского народа в производстве этого вида продукции.

Сегодня цель государства и Правительства Республики Таджикистан направлена на возрождение добрых традиций предков, развитие ремёсел и создание достойных условий жизни для жителей страны.

Здесь же была организована выставка народных ремёсел, национальных блюд и различных видов хлебобулочных изделий, таких как кулча, чапоти и слоёная лепёшка, жаренная в масле.

Постоянное внимание Главы государства, предоставление льгот и послаблений ремесленникам, высокое чувство самосознания народа способствовали возрождению и расцвету ремесла в Таджикистане. Благодаря этому туристы могут приобрести различные виды сувениров, что, наряду с улучшением экономических возможностей ремесленников, также способствует знакомству с изучаемой историей и духовностью нации.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку результатам деятельности ремесленников и предпринимателей в направлении увеличения производства атласа и адраса, создания различных видов сувениров и развития ремёсел, счёл необходимым максимально использовать установленные Правительством страны льготы и приумножать достижения.

Также была представлена продукция предприятий лёгкой промышленности города Душанбе. Выполнение указаний и поручений Главы государства Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали позволило путём строительства и восстановления промышленных предприятий обеспечить возможности для двукратного развития отрасли.

Для создания условий для развития шелководства со стороны Открытого акционерного общества «Пиллаи точик» для расширения площади в дехканских хозяйствах за последние 2 года посажено 2 миллиона саженцев тутового дерева. В будущем каждый год будет высаживаться 1 миллион саженцев туотового дерева.

Также рядом с Открытым акционерным обществом «Пиллаи точик» на площади 30 гектаров создан современный питомник для интенсивных плодоносящих деревьев.

Здесь же Глава государства ознакомился с планом создания сада, технологическими возможностями, современным опытом садоводства и образцами плодовых культур, которые будут производиться в будущем.

Это — саженцы деревьев, импортированные из Европы и после адаптации к климатическим условиям Таджикистана предназначены для создания современных интенсивных садов.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание садоводов на укрепление связи науки с производством, полное использование природных возможностей с учетом изменения климата и увеличение производства качественных фруктов, ориентированных на экспорт.

Саженцы яблони, груши и сливы были импортированы из Италии в количестве 300 тысяч единиц. Выращивание данного саженца осуществляется в соответствии с технологическими требованиями, и в следующем году из них будет получено 1 миллион 800 тысяч, а в последующие годы — до 2 миллионов черенков.

На одном гектаре интенсивного сада высажено 3600 саженцев, а его полив осуществляется двумя способами: капельным и дождевым. Также этим же средством – опрыскиванием специальными растворами саженцы защищаются от холода и насекомых.

Урожайность фруктов в этих садах достигает 65 тонн за сезон. Выращивание осуществляется на основе передового опыта авторитетных компаний и производится обмен опытом в координации с представителями производства в Таджикистане.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям соответствующих министерств и ведомств, областей и Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана наладить создание интенсивных садов с учётом условий.

Также было поручено создать в питомнике Открытого акционерного общества «Пиллаи точик» условия для проведения практических экспериментов студентов и учёных, освоения тонкостей и более широкого внедрения передовых современных методов садоводства с учётом современных климатических условий.

Также на этой обширной территории будут выращиваться местное тутовое дерево и фисташки.

В целом за последние 4 года обществом на пустующих землях предгорий городов и районов страны было посажено 4 миллиона местных саженцев. Сейчас подготовлено 1 миллион 200 тысяч штук местных саженцев фисташек, которые будут посажены.

В целом, выполнение поручений Лидера нации в городе Душанбе и начало деятельности Открытого акционерного общества «Пиллаи точик» в День столицы будет способствовать созданию новых рабочих мест, переработке местного сырья до конечного уровня, развитию промышленной сферы, возрождению добрых традиций шёлкоткачества предков и увеличению производства импортозамещающей продукции.

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
09 Апр · NBT · TJS
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
API: CurrencyRate
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

loader-image
Dushanbe
01:54, 27 мая, 2024
temperature icon 18°C
Humidity 68 %
Pressure 1017 mb
Wind 2 mph
Wind Gust: 0 mph