Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

Dushanbe
3:40 пп, 17 апреля, 2024
24°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1014 mb

Участие в Международном симпозиуме в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова

5 декабря в «Кохи Вахдат» столицы с участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова состоялся Международный симпозиум «Бободжон Гафуров – крупнейший исследователь и пропагандист истории таджикского народа».

Мероприятие высокого уровня вступительной речью открыл президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими и передал слово Президенту Республики Таджикистан, Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале поздравил славный народ Таджикистана, зарубежных коллег учёного и участников мероприятия со 115-летием выдающегося сына нации, известного государственного и политического деятеля, Героя Таджикистана академика Бободжона Гафурова.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал весьма значительным вклад академика Бободжона Гафурова в социально-экономическое развитие Таджикистана, развитие современной науки и культуры республики и востоковедения ХХ века.

Было подчёркнуто, что Бободжон Гафуров посвятил свою многогранную жизнь и деятельность не только развитию экономики и духовности Таджикистана, но и в качестве мудрого ученого и политика посвятил жизнь свободе, независимости, развитию науки и цивилизации.

Именно поэтому за выдающуюся государственную деятельность и великие заслуги в развитии науки и культуры, национального самосознания и патриотизма Указом Президента страны от 8 сентября 1997 года Бободжону Гафурову присвоено высшее звание «Герой Таджикистана».

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал проведение этого мероприятия высокого уровня высшим знаком признательности руководству государства и Правительства Республики Таджикистан за достойные заслуги Бободжона Гафурова перед таджикским народом и государством, в ходе содержательного выступления поделился мыслями о его поучительной жизни и плодотворной деятельности на пути представления таджикского культурно-цивилизованного народа на мировой арене.

В частности, было подчёркнуто, что Бободжон Гафуров находился в постоянном контакте с учёными и писателями, регулярно следил за развитием таджикской науки.

Бободжон Гафуров после устода Садриддина Айни начал комплексное изучение истории и цивилизации таджиков. На новом этапе развития таджикской науки и культуры он расширил направление изучения таджиков, первым ярким явлением стало создание фундаментального труда «Краткая история таджикского народа».

Было отмечено, что цель Бободжона Гафурова от публикации этого труда и последующих работ заключалась в том, чтобы доказать миру тот факт, что таджики являются древнейшими жителями и истинными хозяевами этого края, они сыграли заметную историческую роль в процессе становления и развития цивилизации региона.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления высказался о важности шедевра Бободжона Гафурова «Таджики» и отметил, что «Таджики» — это труд, включающий в себя историю таджикского народа с древнейших времен до начала ХХ века и написанный очень подробно на основе многих археологических материалов, богатых письменных историко-литературных трудов и исследований известных ученых Востока и Запада.

В этом бессмертном научном труде ярко описаны трагические страницы истории нашего народа, процесс развития национальной культуры и становления таджикской нации с использованием достоверных исторических источников.

«Книга «Таджики» теперь является настольной книгой каждого просвещённого и честолюбивого человека», — отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Глава государства поручил Правительству Таджикистана изучить вопрос об учреждении Государственной премии имени академика Бободжона Гафурова за значительные достижения в изучении истории таджикского народа, археологии, этнографии, представления древней истории и культуры Таджикистана на международной арене и внести предложения.

Также Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил издать бессмертную поэму «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси и сделать её доступной для всех жителей страны, чтобы просветить как можно больше людей об истории, культуре и цивилизации их предков.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что цель Правительства Республики Таджикистан заключается в сохранении славной истории и славного научного, литературного, культурного, цивилизованного наследия таджикского народа, как можно больше и мудрее использовать эту славную историю и это драгоценное наследие во имя единения, сплочённости, гордости нашего народа, процветания Родины наших предков и укрепления основ нашей новой национальной государственности.

После содержательного выступления Президента страны на Международном симпозиуме «Бободжон Гафуров — крупнейший исследователь и пропагандист истории таджикского народа» выступили гости мероприятия, учёные и эксперты международного уровня, в том числе академик Российской академии наук Виталий Наумкин, заместитель директора Института Европы, России и Центральной Азии Китайской академии наук Цзин Цзэ, преподаватель Тегеранского университета Хасан Булхори, востоковед из Франции Франсис Ришар, доктор исторических наук из Исламской Республики Пакистан Навшохи Ориф, арабский переводчик книги «Таджики» из Сирии Иброхим Истамбули и студент четвёртого курса исторического факультета Таджикского национального университета, обладатель Гран-при Республиканского конкурса «Таджики» — зеркало истории нации» Шоира Давлатзода, которые поделились мыслями о достойных заслугах академика Бободжона Гафурова на пути развития истории и происхождения таджикского государства и нации, а также о почитании выдающихся сыновей нации Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном.

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

Dushanbe
3:40 пп, 17 апреля, 2024
24°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1014 mb