Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

Dushanbe
1:56 пп, 21 апреля, 2024
19°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1015 mb

На «Крыше мира»: Почему Таджикистан — рай для альпинистов и туристов

Эта не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии является домом для некоторых из самых высоких гор мира, которые остаются неизвестными толпам, стекающимся на Эверест.

Протянувшиеся на сотни километров по суровому ландшафту Таджикистана, Памирские горы представляют собой потрясающее зрелище для искателей приключений, осмелившихся покорить впечатляющие вершины хребта.

Горы Памира, получившие прозвище «Крыша мира», предлагают пешеходные маршруты на высоте более 4000 метров, проносящие туристов и альпинистов буквально сквозь облака.

Ядро заснеженного уединенного горного хребта, простирающегося до Афганистана, Китая и Кыргызстана, расположено в Таджикистане. Это делает эту центральноазиатскую страну, не имеющую выхода к морю, идеальным местом для желающих покорить ее вершины.

«Около 93 процентов территории Таджикистана занимают горы», — рассказал Euronews Travel Камолиддин Муминзод, председатель управления туризма страны. «Это состояние дает нам хорошую возможность развивать горный туризм, который включает в себя приключенческий туризм, рафтинг, пешие походы – и многое другое».

Таджикистан хочет, чтобы его горы были доступны любому туристу, как опытным альпинистам, так и тем, кто просто хочет совершить приятную прогулку.

«Вы не сможете подняться на вершину самой высокой горы, если вы не опытный альпинист, но есть и другие занятия, которыми вы можете заняться», — говорит Муминзод.

Лето — лучшее время для треккинга по горам Памира в Таджикистане.

Что можно увидеть в горах Памира?

Горы Памира возвышаются на территории национального парка, который в 2013 году был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посетители не должны пропустить озеро Сарез, образовавшееся в 1911 году в результате огромного оползня, отдаленное место, куда можно добраться только после длительной экспедиции, или озеро Каракуль, самое большое озеро в стране.

Из-за суровых горных условий, редких осадков и холодной зимы, а также невероятной высоты ландшафт Памира довольно бесплоден. Но вы все равно можете встретить невероятную дикую природу.

Путешественники могут надеяться увидеть бурых медведей, волков, сурков и, что самое редкое, снежных барсов. Поскольку они так хорошо маскируются под заснеженным горным ландшафтом, их будет трудно обнаружить.

Пик Исмоила Сомони является самой высокой точкой Таджикистана (7495 метров), за ним следуют пик Ибн Сины (7134 метра), пик Корженевской (7105 метров) и пик Независимости (6940 метров).

Любители природы должны отметить, что в горах Памира также находится один из самых длинных ледников за пределами полярных кругов: ледник Федченко, длина которого составляет 77 километров. Другие ледники Памира в настоящее время страдают от последствий изменения климата.

Когда лучше всего посетить горы Памира?

Большую часть года в горах Памира холодно и засушливо, но зима особенно сурова. Ледяные холода в период с ноября по март сделают посещение особенно трудным.

С весны до лета температура обычно составляет около 20 градусов по Цельсию. Из-за отсутствия дождя в этом сезоне путешественникам не придется беспокоиться о том, что придется отменить свои планы из-за плохой погоды.

Сезон треккинга обычно длится с июля по сентябрь, когда погода идеальна, а дни длинные.

Как добраться до Памира

Хотя добраться до Памира непросто, путешественники получают награду за одно из самых захватывающих путешествий в мире. Есть только два способа добраться до гор: из Душанбе, столицы Таджикистана, или из Оша в Кыргызстане.

Дорога на Памир из Душанбе занимает около 16 часов.

Искатели приключений должны быть готовы к многодневным прогулкам по горам Памира, встречая очень мало признаков цивилизации.

Стоит ли нанимать гида?

В зависимости от вида деятельности и ее сложности вам следует подумать о найме гида.

Хотя можно исследовать горы Памира самостоятельно, следуя более простым тропам, для восхождения на вершины хребта безопаснее нанять опытного местного гида.

Где остановиться в горах Памира

Путешественники и альпинисты, желающие исследовать отдаленные ландшафты Памирских гор, могут рассчитывать на то, что им придется несколько дней путешествовать по горному хребту, обнаруживая лишь ограниченные признаки цивилизаций.

Желающие могут принести свою собственную палатку и разбить лагерь под звездами среди захватывающих пейзажей Памира.

Те, кто ищет комфорта и более полного погружения в местное сообщество, могут найти проживание в семье и гостевые дома в некоторых из наиболее плодородных долин.

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

Dushanbe
1:56 пп, 21 апреля, 2024
19°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1015 mb