Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

Dushanbe
1:18 пп, 21 апреля, 2024
19°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1015 mb

Сдача в эксплуатацию предприятия по производству цемента ЗАО «Тоджикцемент» в городе Душанбе

7 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали сдали в эксплуатацию предприятие по производству цемента Закрытого акционерного общества «Тоджикцемент».

Предприятие в районе Исмоили Сомони города Душанбе расположено на площади 35 гектаров, здесь построены производственные объекты и другая необходимая инфраструктура, включая административное здание, центр управления и лабораторию, склады, столовую и два пункта технического ремонта.

Напомним, что 17 сентября 2019 года Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали заложили камень в фундамент строительства еще одного крупного промышленного предприятия.

Производственная мощность предприятия по производству цемента Закрытого акционерного общества «Тоджикцемент» в сутки составляет 3 тысячи 300 тонн, а в год – 1,2 млн тонн.

В ходе строительства к работам были привлечены до 1200 специалистов и рабочих. На предприятии в целом постоянными рабочими местами заняты более 700 местных специалистов. Средняя зарплата рабочих составляет 5100 сомони, а инженерно-технических специалистов – 7500 сомони.

Количество грузовых автомобилей и спецтехники на предприятии составляет более 135 единиц.

Производимая предприятием продукция соответствует международным стандартам, производится цемент сульфатных марок 500 и 400.

Закрытым акционерным обществом «Тоджикцемент» налажено производство сульфатного цемента, который считается стратегическим для республики и используется при строительстве жизненно важных и специальных объектов, таких как электростанции, тоннели, дороги и мосты, а также других сооружений.

С экологической точки зрения предприятие является безопасным, не загрязняет атмосферу пылью и чёрным дымом, для этого имеются 50 воздухоочистителей или фильтров, собирающих цементную пыль, которая используется при вторичной переработке продукции.

Почва, известняк, магнетит, белый песок, кварцитовый песок, гипс и уголь, в целом сырье для производства цемента на это предприятие доставляется за счёт отечественных природных ресурсов, в том числе из месторождений ущелья Харангон.

В ЗАО «Тоджикцемент» имеется трехэтажный лабораторный корпус, оснащенный более чем 100 единицами современного оборудования.

Работники лаборатории, используя современное оборудование и свой накопленный опыт, полностью диагностируют продукцию предприятия.

Строительные работы, закупка и импорт в республику техники, приборов, оборудования и другой необходимой продукции осуществлялись ЗАО «Тоджикцемент», а проектирование, поставка и монтаж оборудования проводились основными подрядчиками – Цзянсу Пэнфэй КО ЛТД (Jiangsu Pengfei Group CО LTD) и Компанией Линьсен Китайской Народной Республики.

Строительство еще одного нового промышленного предприятия в столице страны – городе Душанбе заложит прочную основу для достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации республики и для создания новых рабочих мест.

Следует отметить, что после начала деятельности Закрытого акционерного общества «Тоджикцемент» деятельность предприятия по производству цемента «Душанбе», которое работает с 1942 года, устарела и оказывает негативное влияние на окружающую среду города, экологию, будет приостановлена до конца года.

В настоящее время количество предприятий по производству цемента в республике составляет 15 единиц, в том числе 5 в Хатлонской области, 6 в Согдийской области, 3 в районах и городах республиканского подчинения и 1 в городе Душанбе.

До 2014 года в республике производилось всего 300 тысяч тонн цемента.

Объем производства цемента за январь-сентябрь 2023 года составил 3,3 миллиона тонн на сумму 1,4 миллиарда сомони. За этот же период объем экспорта составил 781,6 тысячи тонн, а объем импорта цемента – 25,3 тысячи тонн.

Общая мощность предприятий по производству цемента республики составляет 5,5 миллиона тонн. Ежегодно производится более 4,3 млн тонн цемента, при этом он экспортируется в соседние республики.

По статистике, потребность страны в цементе составляет 3,0 миллиона тонн в год. Объем экспорта составляет 33,0 процента от произведенного цемента.

После открытия и ознакомления с условиями и производственными мощностями Закрытого акционерного общества «Тоджикцемент» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посчитал важным наладить производство высококачественного цемента, конкурентоспособного на мировых рынках, и дал конкретные поручения ответственным лицам в этом направлении.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе посещения места расположения важного промышленного объекта поручил руководству предприятия для обеспечения экологической чистоты, сохранения красоты окружающей среды, защиты природы, а также благоустройства и озеленения территории посадить 250 тысяч декоративных и вечнозеленых деревьев.

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

Dushanbe
1:18 пп, 21 апреля, 2024
19°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1015 mb