Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

Dushanbe
12:31 пп, 21 апреля, 2024
20°C
Wind: 2 mph
Pressure: 1015 mb

Вкусные точки. Где в Таджикистане самый лучший плов, курутоб, манты и лагман

Собрали популярные точки из разных уголков Таджикистана.

Обычно мы пишем о популярных заведениях Душанбе и Худжанда. Но в этот раз решили расширить географию и собрали популярные точки из разных уголков Таджикистана. Местные уверяют, что в них готовят самые вкусные блюда, как национальные, так и европейские.

Душанбе

«Оши Бунафша»

Таджикский плов — главное блюдо, как на праздничном столе, так и на свадьбах, ритуальных церемониях и обрядах. Плов объединяет каждого таджикистанца и таджиков во всем мире. Рецептов приготовления, как известно, несколько десятков. И в каждом регионе страны эти рецепты отличаются.

В столице самым вкусным пловом называют плов из «Оши Бунафша». В принципе все блюда, приготовленные «золотыми руками» хозяйки этого заведения, душанбинцы считают самыми лучшими в городе. 

Адрес: Гипрозем  (ориентир: «Дехкон бозор»)

Контакты: +992 55 02 555 52

Столовая «Plov house»

Душанбинцы очень хвалят и это заведение. И находится оно почти в центре города, сбоку кукольного театра «Лухтак».  

В «Plov house» готовят разные виды плова: с бараниной, говядиной, самаркандский. Подают к нему салат, чакку, зверобой и, конечно, свежие лепешки.

Адрес: ул. Г. Завкибекова, 34 

Контакты:  88 111 65 67 / 112 880 101 / 93 600 36 82

Курутобхона «Олим»

Считается одним из лучших заведений, где можно поесть хороший курутоб в приятной обстановке. Здесь подают курутоб двух видов: с мясом (говядина) и без. 

Курутобхона «Олим» хвалят не только душанбинцы, но и иностранцы, которым удалось в ней побывать.

Адрес: 102 мкр., ул. А. Навои

Курутобхона «Наврузи»

Еще одна точка, где готовят вкусный курутоб. Его могут подать с мясом и без, с зигирным маслом и без него, если для вашего желудка это слишком тяжело. Касательно порций, здесь по стандарту есть, как 0.5 (полпорции), так и целая. Но даже полпорции курутоба хватит, чтобы утолить голод на весь день.

Само заведение оформлено в национальном стиле. Посидеть в «Наврузи» можно, как на традиционных топчанах, так и за столиками. Так что, сюда смело можно приводить гостей из других стран, чтобы они могли полностью погрузиться в культуру нашей страны.

Адрес: ул. Пулоди, 3

Телефон: 93 009 20 20 / 980 79 10 10

Шашлычные в районе 1-го Советского

Они находятся неподалеку от Городского медицинского центра №1 имени К. Ахмедова, и расположены рядом друг с другом. Почти у каждого заведения есть столики на улице и внутри. Все они носят разные названия: «Сугдиен», «Шамс», «Умедчон», «Султон» и т.д.

Специализируются, в основном, на приготовлении шашлыка. В каждом заведении имеется большой выбор этого блюда: куриный, кусковой, говяжий, в виде рулетов, вырезка и т.д.

К столу подают исключительно свежие шашлыки с пылу с жару. На 1 человека подают 2-3 шампура вместе с нарезанным полукольцами луком и зеленью. Некоторые виды шашлыков подают сразу вместе с овощами.

«Дом плова и мяса»

Работает относительно на так давно, но многие душанбинцы уже оценили заведение. Особенно шашлыки. В меню представлены шашлыки из бараньих ребрышек, рубленного мяса, кусковой говядины, куриный и др. 

Завсегдатаи «Дома плова и мяса» отмечают сочность и нежность мяса.

Забронировать столик или оформить доставку можно по телефону: +992 97 445 48 48

Адрес: ул. Бехзод, 1

Худжанд

В этом северном городе много вкусных точек. Мы остановились на некоторых.

Ресторан «Омар Хайям»

Ресторан «Омар Хайям», где подают грузинскую и европейскую кухню. 

Меню тут очень разнообразное: различные салаты, мясные блюда, супы, завтраки, а из грузинской кухни попробуйте, например, чашушули.

Это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни из говядины, тушёной в собственном и томатном соку. Его можно смело называть настоящей «визитной карточкой» национальной грузинской кухни. Мясо получается необыкновенно нежное, ведь оно долго тушится.

Адрес: ул. Танбури, 20

Контакты: +992 92 555 08 08

Ресторан «Форель»

Это большой «туйхона», где можно справить любой праздник. Меню состоит из блюд восточной и европейской кухни: суши, стейки, думшурбо, шашлыки, салаты и не только.

Но вкуснее всего здесь готовят форель на мангале и разные салаты. Отведать их можно не только в помещении, отдельных кабинах, но и на свежем воздухе с видом на реку Сырдарья.

Бронь/доставка: +992 111 30 7777

Адрес: ул. Сырдарьинская (ориентир: напротив футбольного поля «Лочин»)

Ресторан «Golden fish» 

Здесь подают блюда национальной, европейской, грузинской и даже японской кухонь. Местные отмечают очень хорошее расположение ресторана. В «Golden fish» два больших зала с живой музыкой, конференц-зал и кабины. Для теплого времени года имеются беседки, окруженные зеленью.

Судя по отзывам местных, вкусно готовят здесь практически все блюда: салаты, мясные, блюда из рыбы, супы.

Адрес: ул. Аминджона Расулова, 1а (ориентир: рядом с библиотекой Т. Асири)

Контакты: +992 99 008 07 07

Дом-музей «Анора»

Опытный гид из Худжанда Фарангис Шарипова поделилась еще одной локацией, где не только вкусно готовят национальные худжандские блюда, но и можно развлечь иностранных гостей. Туристы, по ее словам, всегда остаются довольными.

Это целый музей, где все украшено в таджикском стиле и можно провести фотосессию в национальных костюмах.

Что касается кухни, вегетарианцы, например, могут попробовать здесь манты с тыквенной начинкой. 

Чтобы воспользоваться услугами дома-музея, нужно предупредить о своем визите заранее по телефону: +992 92 77 92 000.

Бохтар 

Столовая «Хосият»

Если хотите попробовать вкусные манты или лагман, местные советуют сходить в столовую «Хосият», которая располагается на улице Логина.

Некоторые жители города отмечают, что временами здесь очень сложно найти свободный столик: настолько столовая популярна среди населения. 

Помещение внутри достаточно уютное. 

Куляб

Ресторан «Шоми Кулоб» 

Заведение оформлено роскошно, помимо общего зала, имеются отдельные кабины.

В меню можно найти множество салатов, разных видов шурбо, мясных блюд, завтраков и блюд из рыбы. Собраться можно как с семьей, так и устроить целый корпоратив. 

Но жители Куляба особенно хвалят здешний плов.

Адрес: ул. С.Сангова

Контакты: 550 25 32 32

Шахристан

Столовая «Шерхо»

Самое популярное место в этой местности находится на перевале Шахристан и называется просто —  «Шерхо». Славой заведение пользуется благодаря вкусно приготовленному тандур-кабобу. 

Да так, что уже прославилось у популярной блогерки из Таджикистана Виктории Петровой.

Блюдо подают с крупно нарезанным луком и зеленью. Мясо, по словам посетителей очень нежное и сочное. Порции сытные и при желании блюдо можно взять на вынос.

Тандур-кабоб из «Шерхо» успели полюбить и гости нашей страны.

Исфара 

Особенность исфаринского плова – сочетание разных видов моркови: оранжевой и желтой. К тому же, готовится исфаринский плов исключительно из местных ингредиентов: масло, мясо, лук, морковь, рис принципиально не привозят из соседних городов. Только соль аштского производства.

Но основной секрет — льняное масло. Делается оно тоже в Исфаре, и добавляются в него семена рапса, дыни, подсолнуха, хлопка, а также абрикосовые и персиковые косточки.

Ну, а самый вкусный плов, по мнению жителей Исфары, готовится в заведении у Автобазы. 

Гиссар

Ресторан «Шоми Калъа» 

Посетители особенно хвалят здешние мясные блюда, суп с нутом и «хрустящий, но сочный внутри» судак. Помимо этого в меню можно найти: салаты, курицу на гриле, шашлыки, стейки, рыбу.

Территория ресторана очень просторная, имеются крытые топчаны и столики в помещении. Кругом очень много зелени, так что, можно спокойно отдохнуть от городской пыли и суеты. При желании в «Шоми Калъа» можно устроить банкет.

Адрес: ул. Гульхани, (ориентир: Гиссарская крепость)

Контакты: +992 555 77 77 50

Турсунзаде

«Сихкабоби ягона»

Самые вкусные шашлыки в городе Турсунзаде, к примеру, можно попробовать в месте под названием «Сихкабоби ягона».

Местные особенно рекомендуют шашлык «Нежный». Название тут говорит само за себя – мясо и впрямь очень нежное и сочное. Подается с луком, нарезанным полукольцами, зеленью, лепешками и чаем. Попробовать тут советуют также цыплят-табака.

Адрес: 5 мкр., ул. Чапаева

Хорог

Кафе «Рохи Абрешим»

Как рассказали «Азия-Плюс», обычно это заведение посещает «элита» Хорога. И все блюда там действительно вкусные, а готовят там повара из разных регионов Таджикистана.

Заведение расположено рядом с центральным парком. 

Ресторан «Delhi Darbar»

Это ресторан индийской кухни при гостинице.

Чаще его посещают туристы и местная молодежь. Раньше там подавали исключительно индийские блюда, но поскольку ее слишком острый вкус для таджиков непривычен, повара добавили в меню и таджикские национальные блюда. 

Источник Азия-Плюс

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

Dushanbe
12:31 пп, 21 апреля, 2024
20°C
Wind: 2 mph
Pressure: 1015 mb