На очередном заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан наряду с другими проектами законов и постановлениями Правительства Республики Таджикистан был рассмотрен и принят проект Соглашения о финансировании между Республикой Таджикистан и Международной ассоциацией развития по проекту «Развитие сельской экономики».

Необходимо отметить, что Республика Таджикистан получила грантовый проект для реализации проекта «Развитие сельской экономики» от Международной ассоциации развития Группы Всемирного банка.
Этот проект реализуется в свете созидательной политики Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью развития сферы туризма, в том числе инфраструктуры отрасли в сельской местности страны.
Проект будет реализовываться в течение 2020-2023-х годов и поспособствует улучшению источников обеспечения местного населения Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области посредством туризма и агробизнеса. На основе реализации этого проекта 4 исторические и туристические местности страны, в том числе исторические памятники «Ходжа Машхад», «Чилучорчашма», «Хулбук» в Хатлонской области и крепость «Ямчун» в ГБАО, будут подняты на международный уровень.
Следует отметить, что, по оценкам международных экспертов, в результате принятых мер по развитию туристической инфраструктуры и наряду с этим увеличению количества туристов Таджикистан в ближайшие годы станет одной из развитых туристических стран. Для достижения названных целей сегодня Комитет по развитию туризма активизирует сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с международными организациями относительно приведения туристической продукции страны в соответствие с международными стандартами.

Согласно целям Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года, для развития международного туризма в стране реализуются принятые международные нормы в сфере туризма, пункты приема туристов, в том числе международные и местные аэропорты, контрольно-пропускные пункты на государственной границе, транспортные терминалы приведены в соответствие с современными требованиями. Также широко пропагандируется туристический бренд страны, гостям и туристам предлагаются уникальные возможности экологического, историко-культурного, лечебного и оздоровительного туризма, неповторимые по вкусу блюда, представляются древние национальные традиции, сувениры, сочные плоды и лечебные травы.

Leave a comment