Торжественная церемония вручения призов победителям республиканского тура конкурса «Декоративное искусство из камня» и «Фестиваля ювелирного мастерства» под названием «Изучи ремёсла» состоялась сегодня в Душанбе. В ней приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода, руководители соответствующих министерств и ведомств страны.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода отметил, что проведение подобных конкурсов способствует реализации одной из четырёх стратегических целей Правительства Республики Таджикистан — индустриализации страны, повышению промышленного потенциала, представлению отечественных товаропроизводителей, возрождению и развитию народных ремёсел и других национальных традиций.

Заместитель Премьер-министра страны также отметил, что в последние годы Правительство Республики Таджикистан, особенно Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, предоставляет льготы частному сектору, особенно ремесленникам и кустарям, в рамках объявления Годов развития села, туризма и народных ремесёл. Это способствует развитию сферы и увеличению количества ювелирных предприятий, цехов и других народных ремёсел.

Конкурс «Декоративное искусство из камня» был организован в целях реализации плана мероприятий фестивалей, выставок, праздников и конкурсов, утвержден Распоряжением Президента Республики Таджикистан, по инициативе Комитета по развитию туризма в городах и районах Таджикистана – в Согдийской и Хатлонской областях, ГБАО и Душанбе.

Основной целью конкурса является возрождение и пропаганда народных ремёсел, особенно изготовление декоративной продукции из камней, поиск новых лиц из числа ремесленников, создание рабочих мест и развитие сферы туризма, поскольку проведение подобных конкурсов даёт возможность ремесленникам представить лучшую продукцию для покупателей и туристов.

Итоги республиканского конкурса «Декоративное искусство из камня» были подведены по трем номинациям – «Производственное предприятие», «Профессиональный ремесленник» и «Ремесленник». В номинации «Производственное предприятие» первое место было присуждено компании «Рухом», второе место – ООО «Асрори санг», индивидуальный предприниматель Джамшед Хасанов занял третье место.

В номинации «Профессиональный ремесленник» каменотёс Голибджон Усмонов занял первое место, Эди Фарогатов – второе место, Хакимали Камолов – третье место.

В номинации «Ремесленник» Абдолбек Курбонбеков занял первое место, Махмуд Бобоев — второе место и Достонбек Турсунов — третье место. Комитетом по развитию туризма при Правительстве страны победителям были вручены дипломы, благодарности и ценные подарки.