Вопросы снижения влияния коронавируса COVID-19 на туристическую сферу и пути восстановления туризма были обсуждены 1 июня в ходе видеоконференции на тему концепции «На пути к восстановлению», которая состоялась по инициативе Всемирной туристической организации.

В работе видеоконференции от Республики Таджикистан приняла участие Председатель Комитета по развитию туризма Ширин Амонзода. Она отметила, что по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Таджикистане функционирует Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19, и в результате принятых мер инфицирование этим вирусом в стране в определённой мере сократилось.
Было отмечено, что Комитет по развитию туризма с целью снижения влияния COVID-19 на отрасль постоянно работает с туристическими компаниями. Также продолжается принятие мер по развитию внутреннего туризма и созданию благоприятных условий для привлечения иностранных туристов.
В видеоконференции также приняли участие Генеральный секретарь Всемирной туристической организации, руководители туристических структур Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Кыргызстана, Армении, Беларуси, Туркменистана и Российской Федерации. Участники видеоконференции обменялись мнениями по вопросам снижения напряженности в сфере туризма, путей восстановления, концепции «На пути к восстановлению», а также проанализировали сотрудничество между соответствующими структурами государств в сфере туризма и плана совместных мероприятий.
Представители Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси отметили, что в скором времени они откроют свои границы для туристов и внедрят льготы в развитие отрасли. Для обеспечения здоровья туристов на границах будут образованы «коридоры безопасности», туристы после проведения профилактических работ смогут въехать в страну.
Узбекская сторона проинформировала, что со стороны Правительства страны предоставляются денежные льготы для лиц, впервые приступающих к деятельности в сфере туризма (стартап).
Также стороны Армении и Казахстана отметили, что после утверждения правительствами своих стран решений будут открыты границы для туристов, даны рекомендации по сохранению здоровья.
Стороны назвали организацию дистанционных (виртуальных) маршрутов требованием времени и отметили, что для дальнейшего развития туризма в сопредельных странах важно организовать единую туристическую базу в виртуальном пространстве и отдельные дистанционные  и совместные (виртуальные) маршруты.
В заключение стороны договорились о плодотворном сотрудничестве для развития сферы туризма.

Leave a comment