В Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение выполнения Программы развития туризма в Таджикистане

Сегодня под руководством заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Дилрабо Мансури, при участии депутатов Маджлиси намояндагон, руководства Министерства финансов, Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и представителей Счетной палаты Республики Таджикистан состоялось парламентское обсуждение на тему «Реализация Программы развития туризма на 2018-2020 годы».
Как сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, в направлении мер по совершенствованию законодательства в сфере туризма и смежных отраслей в рамках программы разработаны и утверждены «Стратегия развития туризма Республики Таджикистан на период до 2030 года», проект Постановления Правительства Республики Таджикистан «О Плане действий на 2019-2022 годы по реализации «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года», проект Закона Республики Таджикистан «О ремёслах». Разработан и внесен на рассмотрение Правительства проект «Программы развития ремёсел в Республике Таджикистан на 2020-2022 годы».
Наряду с этим по согласованию с министерствами и ведомствами разработан проект Закона Республики Таджикистан «О туризме» в новой редакции и представлен в Правительство Республики Таджикистан. Законопроект одобрен Правительством страны и представлен в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли для утверждения. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны.
Выполнен ряд эффективных работ в направлении «Повышение квалификации кадров и научно-методическое обеспечение в сфере туризма».
Сегодня в 14 высших учебных заведениях страны обучается 2112 человек, в колледжах — 550 человек по 16 специальностям в сфере туризма.
В Послании 2019 года Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон предложил создать на базе Института предпринимательства и сервиса Институт туризма, предпринимательства и сервиса с целью создания современных образовательных условий для обучения персонала в сфере туризма.
Для реализации «Обеспечения безопасности туристов» проведена работа по расширению взаимовыгодного сотрудничества и регулированию деятельности туристических компаний в Республике Таджикистан с целью снижения риска возникновения неблагоприятных последствий.
В этой связи следует отметить плодотворное сотрудничество Комитета с соответствующими государственными структурами, направленное на повышение безопасности гражданского общества и иностранных туристов.
Анализ показывает, что в стране проделана большая работа по реализации Программы, в результате чего туристический потенциал Таджикистана представлен на международном уровне, возрос интерес международного сообщества к туристическим ресурсам, и расширилась география зарубежных поездок туристов в нашу страну.
Согласно статистическому анализу, в 2018 году показатели были максимально суммированы, и впервые в период независимости количество иностранных туристов достигло 1 млн 155 тысяч человек, что в 2,6 раза больше, чем в предыдущем году. В 2019 году из общего числа иностранных граждан, посетивших страну, 1 млн 257 тысяч 300 человек были туристами.
Несмотря на проделанную работу, в сфере развития туризма в стране имеются недостатки, которые в соответствии с современными требованиями следует устранить в кратчайшие сроки.
Затем по вопросу повестки дня перед участниками парламентской дискуссии выступили Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода и другие.
По окончании парламентского обсуждения в соответствии с пунктом 277 главы 8 Регламента Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обсуждаемому вопросу «Реализация Программы развития туризма в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы» с учётом предложений и