Кумитаи рушди сайёҳии назди Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон

Хабарҳои Охирин

Обу ҳаво

Dushanbe
3:35 am, April 17, 2024
9°C
Wind: 2 mph
Pressure: 1020 mb

Поздравительное послание в честь Навруза 2024 года

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас – славный народ Таджикистана и соотечественников, проживающих за рубежом, с наступлением нового года наших предков – Международного Навруза и красивейшего времени года – весны.

Сущность, мудрость и природа праздника Навруз как символ чествования человека, символ победы тепла над холодом и света над тьмой, ритуал пробуждения природы, возрождения всех существ мира на протяжении тысячелетий служили нашему народу фактором единства и сплочённости.

Этот праздник вселяет в сердца от детей до взрослых общества надежду и мечту о жизни, счастье и радость, дух сосуществования и мира, ведет людей к дружбе, искренности, человеческой любви и преданности друг другу.

Именно по этой причине это подлинное природное и культурное явление никогда не устареет, во все времена будет идти в ногу с человечеством.

Мы гордимся тем, что празднование Навруза является продуктом размышления и раздумий арийских народов и имеет более чем шеститысячелетнюю историю.

На протяжении тысячелетий в жизни арийских народов, в том числе нас – таджиков, произошло много событий и преобразований, которые привели к созданию ограничений на проведение наших национальных обрядов, традиций и праздников, включая Навруз.

Однако Навруз, как и язык, и национальная культура, прочно укоренился в сознании наших предков, его статус и место среди нашего народа были настолько высоки, что никакие препятствия и силы не могли его устранить.

Потому что Навруз по своей сути является народным праздником и сугубо природным ритуалом.

Хочу подчеркнуть, что главным фактом долголетия Навруза является его прямая связь с природой и человеком, с национальными традициями, обычаями и обрядами.

По своей сути Навруз является животворящим праздником.

В период Навруза природа возрождается, именно по этой причине в душе и духе человека возрождается новая надежда на жизнь, созидание, творение красоты.

Земля покрывается зелёным одеянием, дехканин приступает к весенним работам, засевает землю семенами в надежде и намерении получить обильный урожай и обеспечить обилие дастархана населения.

Уборка и очистка жилища, в том числе побелка дома, вынос обломков в надежде на благодать, благословение и свет, а также приготовление любых национальных блюд из весенних трав и растений, входят в число традиций, которые наши люди соблюдают с древних времен до наших дней.

Освящение и забота о природе, очищение ручьев и родников, поддержание чистоты рек и водоёмов является давней и очень важной традицией для нашего древнего народа.

Следует отметить, что на пути долгой истории нашего народа древний Навруз наряду с таджикским языком создал основу самопознания таджиков.

Если таджикский язык является хранителем богатого и вечного научного и литературного наследия и исторической памяти нашего народа, то праздник Навруз является хранителем живых традиций народа, обычаев, обрядов и национальной культуры.

В связи с этим для защиты нашей подлинности мы всегда должны почитать эти наши национальные ценности и защищать их как зеницу ока.

Для этого теперь имеются все необходимые предпосылки.

Благо независимости, свободы, спокойствия и стабильности общества создало все предпосылки и возможности для изучения богатой истории нашей нации, традиций, обычаев и обрядов, расширенного празднования подлинных национальных праздников Сада и Навруза, Тиргона и Мехргона, их возрождения и популяризации.

По предложению Таджикистана и других государств ареала цивилизации Навруза в 2010 году на основании Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций этот древний праздник получил международный статус.

Расширение культуры Навруза создало солидарность в странах бассейна Навруза и проложило путь для диалога и бесед, политического, экономического, научного, литературного, культурно-художественного сотрудничества.

Напомню, что обряды Навруза являются великим источником нравственности и воспитания, ведут человечество к толерантности, созиданию, то есть к творению красоты и эстетики.

В период Навруза и весны ношение национальной праздничной одежды, уборка дома, улиц, проспектов, парков, скверов и мест своего проживания берёт своё начало в эстетических обрядах наших предков.

Мы должны ежедневно соблюдать эти традиции и ценности, всегда содержать в чистоте и порядке окружающую среду, то есть улицы и проспекты, сёла и населённые пункты, города и районы, а также дороги нашей страны и сделать землю наших предков еще более зелёной и приятной, пленительной и чарующей.

Потому что эти работы являются показателем и выражением нашей давней цивилизации как процветающей и созидательной нации.

Также напомню, что в таджикской культуре добрые и благие дела, чистота души и сердца являются давней традицией и проистекают из девиза наших славных предков – добрые помыслы, доброе слово и доброе поведение.

Дорогие соотечественники!

Навруз, прежде всего, считается праздником дехканина – продолжателя дела Бобои Адама и имеет прямую связь с сельским хозяйством.

Поэтому дехканин с нетерпением ждет прихода весны и празднования Навруза.

В последние годы в связи со сложной и неспокойной политической ситуацией в мире, беспрецедентным изменением климата и его неблагоприятными последствиями – засухой и маловодьем, а также распространением инфекционных заболеваний – становится всё труднее обеспечивать население планеты продовольствием.

В нашей стране также продолжается маловодье, объём снегопадов и дождей на 70 процентов меньше, чем в прошлом году.

Согласно наблюдениям и анализу, в 2024 году мировое сообщество столкнётся с ещё более сложной и тяжелой ситуацией с точки зрения обеспечения продовольствием, чем в предыдущие годы.

Сегодня жители более 80 стран мира страдают от проблем неурожая и голода.

Поэтому мы должны рационально и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, благоприятную природу и климат страны, особенно воду и землю, в том числе президентские земли и приусадебные участки.

В нынешних условиях необходимо уделять первостепенное внимание севообороту, получению трёх-четырёх урожаев с орошаемых земель, двухлетнему запасу продовольствия в каждой семье и достижению одной из наших национальных стратегических целей – защиты продовольственной безопасности.

Также с учётом современных условий мы должны соблюдать добрые традиции наших предков – бережливость и рациональность, не допускать излишеств и расточительства, прилагать усилия во имя благоустройства, красоты и озеленения нашей страны.

Выражаю уверенность, что в новый год  наших предков славный народ страны будет ещё усерднее трудиться во имя процветания Родины, прогресса государства и улучшения условий жизни каждой семьи.

Ещё раз искренне поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, соотечественники, проживающие за рубежом, и народы ареала цивилизации Навруза с наступлением весны и Международным праздником Навруз, желаю каждой семье страны здоровья, благополучной жизни, а народам планеты – мира и спокойствия.

Поздравляю с Международным праздником Навруз – с новым годом предков, дорогие соотечественники!

Хабарҳои Охирин

Эмомалӣ Раҳмон

Асосгузори сулҳу Ваҳдати миллӣ - Пешвои миллат, Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон

Қурби асъор

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Check: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Latest change: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Disclaimers. This plugin or website cannot guarantee the accuracy of the exchange rates displayed. You should confirm current rates before making any transactions that could be affected by changes in the exchange rates.
You can install this WP plugin on your website from the WordPress official website: Exchange Rates🚀

Истинодҳои муфид

Обу ҳаво

Dushanbe
3:35 am, April 17, 2024
9°C
Wind: 2 mph
Pressure: 1020 mb