Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

loader-image
Dushanbe
10:31, 15 июня, 2024
temperature icon 31°C
Humidity 29 %
Pressure 1009 mb
Wind 4 mph
Wind Gust: 0 mph

Встречи и переговоры на высшем уровне Таджикистана и Узбекистана

После завершения церемонии официальной встречи во Дворце нации началось обсуждение вопросов дружбы и сотрудничества Таджикистана и Узбекистана на специальной встрече глав государств и продолжилось на встрече с участием широких делегаций обеих сторон.

В ходе встречи глав государств Таджикистана и Узбекистана уважаемых Эмомали Рахмона и уважаемого Шавката Мирзиёева были обсуждены вопросы укрепления связей в различных сферах сотрудничества.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал высокопоставленного гостя – Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева.

Было подчёркнуто, что соседнияя страна Узбекистан является стратегическим партнёром и надёжным союзником Таджикистана, и отношения с ним строятся на основе неразрывных уз взаимной дружбы, добрососедства и уважения интересов друг друга.

Одним из важных направлений отношений Таджикистана и Узбекистана является сотрудничество в сферах торговли и экономики, транспорта, энергетики и сельского хозяйства.

В связи с этим, в ходе встречи на высшем уровне двух стран с участием официальных делегаций о текущем состоянии сотрудничества в этих сферах сообщили заместители премьер-министров Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

После доклада ответственных лиц правительств обеих стран были обсуждены другие вопросы, представляющие интерес для сторон.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение высоким уровнем политических связей, развитием и расширением сотрудничества в сферах торговли, экономики, культуры и безопасности.

Была названа значительной роль Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в углублении отношений между двумя странами.

Сотрудничество в области цифровой экономики, технологических исследований, электронной коммерции и современных промышленных услуг было признано новыми и перспективными направлениями отношений.

В ходе встречи было подчёркнуто, что новый пакет подписанных двусторонних документов, в том числе исторический документ Договора о союзнических отношениях, значительно укрепит правовую базу сотрудничества.

Одними из других тем переговоров двух стран были вопросы привлечения инвестиций, развития сотрудничества в сферах торговли, промышленности, машиностроения, совместной переработки сельскохозяйственной продукции, производства лекарственных средств и строительства электростанций.

Развитие сотрудничества в совместном строительстве ветряных и солнечных электростанций было названо одним из выгодных направлений будущих связей двух стран.

Стороны выразили готовность к расширению сотрудничества по водно-энергетическим вопросам в рамках существующих региональных соглашений и механизмов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения транспортных связей, грузоперевозок, создания новых маршрутов между регионами двух стран и продолжения усилий по строительству железных дорог.

Было подчёркнуто, что Таджикистан и Узбекистан имеют возможность довести объём товарооборота до 2-х миллиардов долларов США.

В процессе развития и расширения отношений важным шагом было признано сотрудничество между регионами, расширение культурно-гуманитарных связей, распределение квот для граждан двух стран и совместное издание учебников.

Стороны также обсудили вопросы обеспечения безопасности в регионе, укрепления деятельности соответствующих структур в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, явлениями сепаратизма, транснациональной организованной преступностью, а также с незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в рамках региональных и международных организаций.

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.67
US TJS/USD10.75
EU TJS/EUR11.51
RU TJS/RUB0.12
15 Июн · NBT · TJS
National Bank of Tajikistan
Галочка: 15 Jun 2024 00:25 UTC
Последние изменения: 15 Jun 2024 00:25 UTC
API: CurrencyRate
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

loader-image
Dushanbe
10:31, 15 июня, 2024
temperature icon 31°C
Humidity 29 %
Pressure 1009 mb
Wind 4 mph
Wind Gust: 0 mph