Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

Dushanbe
1:23 пп, 17 апреля, 2024
22°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1016 mb

Участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе

25 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали приняли участие на торжествах наврузовского карнавала «Караван радости» в Комплексе площади «Истиклол» города Душанбе.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выступил с речью перед многочисленными собравшимися на грандиозной культурной программе Навруза и поздравил участников мероприятия, весь славный народ Таджикистана и соотечественников, проживающих за рубежом, с Международным праздником Навруз.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Навруз является одним из величайших и любимейших праздников, который из глубин древности дошёл до нашего времени, как бесценное наследие доброй памяти наших предков. 

Было подчёркнуто, что в бессмертном «Шахнаме» также упоминается о том, что начало празднования Навруза приписывается царю Джамшеду пешдодийцу, поэтому этот праздник также называется Джамшедовский Навруз. 

«В этом смысле Навруз, как начало цветение всего, повсеместное озеленение и возрождение земли и природы имеет неразрывную связь с древней историей, всемирно известной культурой и литературой таджикской нации», — отметил Глава государства.

Было отмечено, что Навруз является исключительно природным праздником, символом пробуждения природы, непрерывной и вечной связи человека и природы, вестником радости и ликования всех людей, будь то стар или млад.

Лидер нации подчеркнул, что поэтому мы празднуем Навруз не только как богатейшее культурное наследие предков, но и прилагаем усилия для изучения забытых традиций и элементов. 

Предметом гордости является то, что Навруз — сугубо таджикское слово, то есть «рузи нав» – «новый день», сегодня это слово на устах миллионов жителей планеты звучит как новый день, день счастья и радости. Много народов и наций мира приняли этот праздник и по-особому его отмечают вкупе со своими традициями.

Другими словами, Навруз превратился в важнейший фактор распространения древней культуры и цивилизации таджиков по всему миру. Навруз — это день наступления рассвета, победы добра над злом, забывание чувства ненависти, прощение тех, на кого держали обиду, день счастья, выражение готовности протянуть руку помощи нуждающимся, день возрождения природы, окончания холодов и предвестник изобилия.

Глава государства подчеркнул, что Навруз, независимость и свобода — эти для каждого из нас дорогие и священные понятия в новейший период истории таджиков глубоко переплелись между собой, ибо Навруз как паспорт национальной культуры древнего, цивилизаторского таджикского народа прославил нашу нацию на весь мир.

Лидер нации счёл необходимым, опираясь на добрые традиции наших предков, и в дальнейшем прилагать усилия и использовать весь свой потенциал и возможности для развития и процветания нашей страны – любимого Таджикистана, укрепления достижений периода Государственной независимости.

«Мы должны чтить и уважать наши национальные праздники, родной язык, нашу древнюю историю, культуру и цивилизацию беречь как бесценное национальное наследие, особенно в нынешних сложных и кризисных условиях современного мира, сплоченно защищать величайший дар нашей жизни – свободу и независимость, мир и стабильность, национальное единство», – подчеркнул Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Президент страны напутствовал народ на то, чтобы места проживания, наши улицы и махалли, рабочие места всегда выглядели чисто и красиво, чтобы это превратилось в постоянную привычку жителей нашей страны, начиная с детства, только тогда наш дорогой Таджикистан во все времена года будет выглядеть как в дни Навруза, и каждый день в Таджикистане станет Наврузом.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз напомнил о тревожной ситуации в современном мире, угрозах и опасностях современности, в том числе об усилении деятельности экстремистских и террористических группировок, а также о причинах и способствующих им факторах.

Было отмечено, что в частности, постыдное и ужасное событие, произошедшее недалеко от Москвы, ещё раз предостерегает каждого из нас, особенно родителей, уделять ещё более серьёзное внимание воспитанию детей.

Лидер нации подчеркнул, что мы должны беречь подростков и молодёжь от влияния таких деструктивных и ужасающих групп и движений и не допустить, чтобы наши дети опорочили доброе имя таджикской нации, суверенного государства таджиков и своих родителей.

После поздравительной речи Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона началась праздничная программа.

Главной целью торжественного и целенаправленного празднования Навруза в текущем году с наврузовским карнавалом «Караван радости» является прославление достоинств святых, традиций, древней и современной культуры и цивилизации таджикского народа.

Следует отметить, что на площади «Истиклол» перед началом праздничных разделов были зачитаны цитаты из выступлений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, посвященных Международному празднику Навруз.

«Караван радости» в целом состоял из 20 частей — начала и конца и 18 различных культурно-развлекательных разделов, в том числе «Птицы, приносящие благую весть», «Приход весны», «Цветущий сад Родины», «Мир земледельца»,  «Дастархан Навруза», «Игры Навруза», «Мир юности», «Тиргон», «Мехргон», «Сада», «Огонь», «Суманак», «Праздничный вечер», «Шесть цветов Родины» и других, каждый из которых имеет особое значение и воплощает символы Международного праздника Навруз.

В «Караване радости» приняли участие в общей сложности более 11 тысяч человек, которые смогли продемонстрировать все древние праздничные традиции таджикской цивилизации, организовав различные секции.

Раздел начала наврузовского карнавала «Караван радости» берет свое начало с благословения предков, на небе появляется Солнце и передаёт свое послание, представляющее празднование Навруза, 12 небесным созвездиям, четырём жизненным элементам и четырём временам года. Под лучами солнца профессиональные деятели искусств возрождают струны света, оживляют землю и сказочный мир, освещая его, на этой основе появляется Герой Навруза, который приглашает людей танцевать.

Еще один раздел этой великолепной программы составляют «Птицы, приносящие благую весть», что свидетельствует о том, что Навруз имеет древнюю историю.

В этой части «Каравана радости» были воплощены характерные весенние обычаи и традиции, особенно появление в небе стаи птиц — журавлей, ласточек, а также мотыльков, которые возвещают о наступлении весны.

«Приход весны» — ещё один раздел наврузовской программы, в котором 12 исполнителей на карнае приглашают Королеву Весны на престол.

Гладкий Весенний престол длиной 20 метров, шириной 6 метров и высотой 5 метров символизирует весну Таджикистана и возрожденную землю, усыпанную цветами, на нем 18 красавиц выступают в образе тюльпанов.

Сцена постепенно преобразуется, на ней проходят праздничные церемонии с участием новых героев, вступающих на празднество с притягательными и чарующими ролями.

Раздел «Мир земледельца» также отражает хорошие традиции Навруза, на площади Весна и Навруз приветствуют земледельца парой бутафорских волов, в упряжке и с плугом. Весна дарит земледельцу мешок с пшеницей, а земледелец приступает к севу. В начале сева земледелец вступает в танец, с помощью электронного оборудования для обработки изображений поле превращается в место с праздничными дастарханами.

В разделе «Дастархан Навруза» два наврузовских дастархана, украшенные белым цветом с желтой, синей и зеленой вышивкой с национальными мотивами размером 6 на 12 метров, представляют зрителям разнообразные угощения и фрукты, названия которых начинаются на «семь синов», «семь шинов» и «семь мимов».

Безусловно, невозможно представить празднование Навруза без игр и народных ремёсел. В связи с этим очередные разделы наврузовского карнавала «Караван радости» под мелодию карная, сурная, бубна и чанга были посвящены выступлениям легендарных героев, кукол, клоунов и канатоходцев, деревянных лошадок, а также спортивным играм, в том числе гуштингири, перетягиванию каната и петушиным боям.

Выступления молодых и талантливых певцов эстрадного и народного жанра, которые составили последующие разделы праздничных торжеств, придали событию особую красоту.

Воплощение национальных праздников «Тиргон», «Мехргон» и «Сада» с использованием современных элементов электронного изображения всесторонне отразило и дополнило отдельные аспекты празднования Навруза.

Примечательно, что в разделе «Сада» на мониторах празднества транслировалось выступление Президента Республики Таджикистан в Организации Объединенных Наций о важности сохранения ледников. Продолжая эту сцену, на площадь выезжает большая платформа с разноцветными светящимися фонарями в виде ледника, на вершине которого находится престол Озара — Бога огня и зимних героев. Престол превращается в горящий костёр при помощи осветительного огня, были продемонстрированы прыжки через огонь, что считается одним из древних ритуалов наших предков.

Как следует из исторических источников, суманак считается одним из блюд, связанных именно с празднованием Навруза. Проведение церемонии «Суманак» в «Караване радости» само по себе является свидетельством возрождения и пропаганды национальных блюд и обрядов.

Важной частью наврузовского карнавала «Караван радости» стали народные ремёсла, одежда и лакомые таджикские блюда.

Деятели искусств и артисты самодеятельности смогли еще раз представить мировому сообществу культуру таджикского народа, показав образцы национальной одежды и кухни.

На площади празднества представлен грандиозный дизайн, состоящий из ударных инструментов на фоне национальных танцев. Шесть платформ, заполненных дойрами, и люди, воплощающие элементы 6 регионов страны, ещё больше украшают праздник. Навруз с игрой на дойре проливает свет на Солнце. Участники праздника в костюмах, представляющих различные регионы страны, в разделе «Шесть цветов Родины» превратили праздник в символ дружбы и солидарности жителей всех регионов страны.

На этом завершилась грандиозная праздничная программа «Караван радости».

В завершающей части мероприятия на праздничных мониторах транслировались речи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, посвященные Международному празднику Навруз.

Наряду с этим после наступления Навруза сцена центральной площади фестиваля превращается в наврузовский суманак, а из света появляются символ Солнца, 12 космических созвездий, четыре элемента жизни, четыре времени года, также Весна и Навруз появляются в круге участников, и Суманак начинает цвести. 

Следует отметить, что на этом мероприятии были продемонстрированы добрые традиции Навруза, которые почитаются во всех регионах страны.

Воплощение карнавала в честь всемирного Навруза и этапы его исторического становления в качестве духовного богатства таджикской нации и избранного обряда человечества с помощью современных технических средств и с использованием грандиозных символических конструкций и атрибутов, древних и современных мелодий и музыки, мифологического повествования, различных видов народной этнографии, красочных костюмов придали празднику особое великолепие.

В период независимости страны благодаря непосредственной инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона особое внимание было уделено всестороннему развитию национальной культуры, в этот период был возрождён ряд национальных обычаев и обрядов, которые когда-то были забыты.

Проведение наврузовского карнавала  «Караван радости» в стране является логическим продолжением культурной политики Главы государства.

Проведение «Каравана радости» в столице страны – городе Душанбе в новой яркой форме доставило людям и гостям этого наврузовского карнавала огромную радость, главным источником которого являются мир, полная стабильность и национальное единство по всей стране.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз поздравил всех присутствующих с наступлением Международного праздника Навруз и поблагодарил руководство Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, разработчиков, мастеров искусств и артистов самодеятельности за проведение наврузовского карнавала «Караван радости» на весьма высоком и содержательном уровне. 

Торжественная программа «Караван радости» завершилась разноцветным салютом.

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

Dushanbe
1:23 пп, 17 апреля, 2024
22°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1016 mb