Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

Dushanbe
3:39 пп, 17 апреля, 2024
24°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1014 mb

Речь на церемонии проведения наврузовского карнавала «Караван радости» в городе Душанбе

Дорогие соотечественники!

Уважаемые жители столицы, гости и участники праздничного наврузовского торжества!

Ещё раз искренне, от всей души поздравляю весь славный народ Таджикистана, в том числе и вас, по случаю наступления древнейшего и величайшего нашего национального праздника – Навруза, праздника весны и возрождения природы, желаю всем вам доброго здоровья, весеннего расцвета, а нашей любимой Родине — дальнейшего упрочения и развития.

Навруз является одним из величайших и любимейших праздников, который из глубин древности дошел до нашего времени как бесценное наследие доброй памяти наших предков.

В соответствии с легендой, которая была широко известна среди наших предков, первый царь на земле Каюмарс, царствование которого восславлено в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси, именно в этот день занял царский трон.

В бессмертном «Шахнаме» также упоминается о том, что начало празднования Навруза приписывается царю Джамшеду пешдодийцу, поэтому этот праздник также называется Джамшедовский Навруз.

В этом смысле Навруз как начало цветения всего, повсеместного озеленения, возрождения земли и природы имеет неразрывную связь с древней историей, всемирно известной культурой и литературой таджикской нации.

Из надежных источников явствует, что Навруз как праздник зародился на основе глубоких, широкомасштабных мыслей и всеохватного мировоззрения, что стало основой прочности бытия и сущности нашего народа, национальных праздников и традиций.

Именно благодаря высокой гуманной идее всеобъемлющего мировоззрения Навруз, как и другие арийские праздники, такие как Сада, Тиргон и Мехргон, на протяжении веков превратился в важную составную национального самосознания таджиков.

Навруз является исключительно природным праздником, символом пробуждения природы, непрерывной и вечной связи человека и природы, вестником радости и ликования всех людей, будь то стар или млад.

Поэтому мы празднуем Навруз не только как богатейшее культурное наследие предков, но и прилагаем усилия для изучения забытых традиций и элементов.

Предметом гордости является то, что Навруз — сугубо таджикское слово, сегодня оно на устах миллионов жителей планеты звучит как новый день, день счастья и радости.

Много народов и наций мира приняли этот праздник и по-особому его отмечают вкупе со своими традициями.

Другими словами, Навруз превратился в важнейший фактор распространения древней культуры и цивилизации таджиков по всему миру.

Навруз — это день наступления рассвета, победы добра над злом, забывание чувств ненависти, прощение обид, день счастья, выражение готовности протянуть руку помощи нуждающимся, день возрождения природы, окончания холодов и предвестник изобилия.

Обычаи и традиции, связанные с Наврузом, такие как начало сева, очищение жилья, зажигание огня, дарение цветов, приготовление обязательного блюда суманак, внимание к сиротам, одиноким людям и другие добрые деяния, являются непреходящими, большинство из них до сегодняшнего дня в нашей стране широко почитаемы.

Организация и проведение спортивных мероприятий, таких как конные скачки, борьба, а также чтение стихов, ношение национальной одежды, организация выставок, подготовка национальных блюд из весенних растений, относятся к традициям, которых наш народ с большой охотой придерживается в наврузовские дни.

Дорогие соотечественники!

Хочу особо отметить один важный момент, Навруз, независимость и свобода — эти для каждого из нас дорогие и священные понятия в новейший период истории таджиков глубоко переплелись между собой, ибо Навруз как паспорт национальной культуры древнего, цивилизаторского таджикского народа прославил нашу нацию на весь мир.

С другой стороны, именно благодаря независимости появились возможности для того, чтобы Навруз возродился на нашей земле и стал отмечаться величественно, с учетом всех его созидательных обычаев.

Поэтому каждому из нас необходимо, опираясь на добрые традиции наших предков, и в дальнейшем прилагать усилия и использовать весь свой потенциал, возможности для развития и процветания нашей страны – любимого Таджикистана, укрепления достижений периода Государственной независимости.

Мы должны чтить и уважать наши национальные праздники, родной язык. Нашу древнюю историю, культуру и цивилизацию беречь как бесценное национальное наследие, особенно в нынешних сложных и кризисных условиях современного мира, сплоченно защищать величайший дар нашей жизни – свободу и независимость, мир и стабильность, национальное единство.

Наряду с этим мы должны отмечать национальные праздники, в том числе Навруз, с учетом требований периода независимости, осовременить их, чему является наглядным примером сегодняшнее праздничное торжество в честь Навруза.

Каждый из нас обязан не только в дни празднования Навруза вносить свой весомый вклад в благоустройство нашей любимой Родины, содержание в чистоте места проживания и превращение нашей республики в «зеленую» страну.

Как помнят наши дорогие соотечественники, 9 марта на встрече с представителями общественности и религиозными деятелями я подробно проанализировал тревожную ситуацию в современном мире, угрозы и опасности современности, в том числе расширение деятельности экстремистских и террористических группировок, а также способствующие им причины и факторы, и подчеркнул обязанности каждого гражданина в таких сложных условиях.

В частности, постыдное и ужасное событие, произошедшее недалеко от Москвы, ещё раз предостерегает каждого из нас, особенно родителей, уделять ещё более серьёзное внимание воспитанию детей.

Ещё раз подчеркиваю, что мы должны беречь подростков и молодёжь от влияния таких деструктивных и ужасающих групп и движений и не допустить, чтобы наши дети опорочили доброе имя таджикской нации, суверенного государства таджиков и своих родителей.

Наш народ с древнейших времен встречал Навруз, то есть новый год, обязательно с добрыми помыслами, чистой душой и в праздничном одеянии, выражал надежду, что новый год принесет много изобилия, радости и удач.

К счастью, этот хороший наврузовский обычай нашей раеподобной страны получает широкую и повсеместную поддержку.

Мы должны стремиться к тому, чтобы места нашего проживания, наши улицы и махалли, рабочие места всегда выглядели чисто и красиво, чтобы это превратилось в постоянную привычку жителей нашей страны, начиная с детского возраста, только тогда наш дорогой Таджикистан во все времена года будет выглядеть как в дни Навруза, и каждый день в Таджикистане станет Наврузом.

С такими добрыми пожеланиями еще раз сердечно поздравляю всех жителей столицы, всех наших соотечественников, в том числе зарубежных, высокочтимых гостей, все народы, почитающие Навруз, а также участников сегодняшнего наврузовского торжества по случаю нового года наших предков – Международного Навруза, праздника весны и расцвета нашей раеподобной земли.

Желаю каждому из вас счастья, удач, успехов во всем, нашему любимому Таджикистану — прародине красоты — весеннего благоухания, то есть в праздник Навруза мира, спокойствия, сплоченности и взаимопонимания, вечного национального единства.

Пусть Навруз своими благословенными шагами принесёт в дар нашему дорогому Таджикистану, который является родиной Навруза, в эти и другие годы процветание, жизнерадостность и прогресс, дальнейшее укрепление мира и стабильности, национальное единство и еще больший рост авторитета нашей любимой страны на международной арене!

Поздравляю с Международным праздником Навруз, дорогие соотечественники!

Пусть каждый день станет для вас Наврузом!

Пусть Навруз принесёт счастье!

Уважаемые присутствующие!

Прежде всего, выражаю искреннюю благодарность от имени всех вас, от имени всего народа Таджикистана и от себя лично, всем участникам этого форума, всем артистам, режиссёрам и всем тем, кто внес свой искренний вклад в подготовку такого древнего, современного и очень красивого мероприятия по истории, культуре и цивилизации Навруза.

Молодцы! Молодцы! Отлично!

Будьте здоровы, вы немало потрудились!

Отличие сегодняшнего Навруза от предыдущих Наврузов – от земли до неба.

Если пожелает Всевышний, мы постараемся, чтобы следующий Навруз был ещё лучше.

Мы должны изучить и возродить все старые традиции Навруза. 

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

В этом мероприятии принимает участие в основном молодёжь.

Я обращаюсь к молодёжи страны.

Обращаюсь к уважаемым родителям: наша Родина — эта раеподобная земля — наша с вами Родина, родина наших с вами предков.

Таджикская нация имеет более чем 6000-летнюю историю и цивилизацию.

Таджикистан на самом деле является родиной Навруза.

В течение шести лет мы стремились быть в центре внимания мирового сообщества, работали с влиятельными мировыми культурными организациями, а затем с Организацией Объединенных Наций вывели Навруз на международный уровень.

Теперь остальное в ваших руках.

Сегодняшняя молодёжь, уважаемые отцы, дорогие матери, обеспечьте условия новому поколению, подросткам, детям, подросткам и молодёжи предоставьте условия и возможности учиться, осваивать науки, овладевать профессиями, изучать искусство, чтобы в будущем могли управлять этой необъятной Родиной.

С суевериями мы не продвинемся ни на шаг вперед.

Суеверия ведут к тьме, к несчастью, а не к чему-либо другому.

Уважаемая молодёжь страны!

Всё в ваших руках.

Эта Родина, прежде всего, сегодняшних подростков и молодёжи.

Все хорошее, что мы, взрослые, делаем, мы делаем для вас – для сегодняшнего молодого поколения.

Эту Родину мы оставляем вам в наследство.

Мои неоднократные обращения к вам означают, что наша цель от возрождения Навруза – это не только празднование.

Вы посмотрите, что такое Навруз?

Начало года, прежде всего, чистота.

Иными словами, посмотрите, великие люди нашего и вашего прошлого 6000 лет назад придумали для нас с вами четыре праздника в четыре времени года.

Сада, Навруз, Мехргон и Тиргон для нас с вами.

Что ещё такое Навруз?

Не только веселиться и ходить по кругу.

Нам нужно очистить наши сердца, наш внутренний мир, нам нужно простить друг друга.

Нам нужно привести в порядок и очистить наши дома, улицы, переулки, город и Родину.

Это и есть сущность 6000-летней истории, цивилизации и культуры Навруза.

Чистота, свобода, изящество, в Навруз, смотрите, сколько веселья.

Этот праздник проник в наше естество, было создано столько препятствий, чтобы не дать праздновать Навруз, но посмотрите, как он возродился спустя 6000 лет.

Этого недостаточно только при пропаганде Президента.

Это в крови и естестве таджикской нации, в крови и естестве арийских народов.

То есть очищать, наводить порядок, украшать, строить, творить добро, изгонять из сердец всю злобу и ненависть в начале года, чтобы с началом года если пожелает Всевышний, год станет благословенным, безопасным, мирным и счастливым.

Сегодня 25-е число.

Исторически Навруз празднуется 12 дней.

Каждый из них имеет свой собственный статус и назначение.

Мы должны работать, трудиться, и праздновать, и веселиться.

Чтобы в каждой семье была радость, это моя мечта.

Прошу  Всевышнего, чтобы даровал народу Таджикистана вечное счастье, подобное этому Наврузу Аджама, и чтобы каждый день нашего народа был Наврузом.

Пусть каждый день будет Навруз!

Пусть каждый день будет Навруз!

Пусть Всевышний одарит вас всем, о чём вы мечтаете в своих сердцах и намерениях.

Будьте счастливы!

Не бойтесь, не пугайтесь, мы преодолели тяжкие дни.

Мы благоустраиваем нашу Родину, будем и дальше её благоустраивать, возведём и передадим в наследство будущим поколениям процветающий край.

Мы должны искренне любить свою страну, не только на словах, а искренне.

Мы должны любить наш язык, нашу культуру, наши национальные традиции.

Мы должны любить нашу национальную одежду.

Дорогие друзья, дорогие матери и сестры, посмотрите, как красочна и красива наша национальная одежда.

И без этого арийский народ, мы-таджики – красивые люди.

Но национальная одежда делает нас ещё красивее.

Прекратите преклоняться перед чуждым!

Прекратите преклоняться перед чуждым!

У нас самих есть всё, только нужно жить и осуществлять жизнедеятельность только в рамках закона.

Еще раз от всего сердца поздравляю всех вас.

Я знаю, сейчас месяц Рамазан.

В священный месяц Рамазан, к счастью, мы все постимся, празднуем Навруз, трудимся и ещё больше украшаем нашу Родину.

Я знаю, я чувствую, я тоже в такой ситуации, но никогда не падайте духом.

Это и есть жизнь, государственность!

Только ни при каких обстоятельствах не падайте духом!

Я желаю вам, всему народу Таджикистана спокойствия, национального единства, полного мира и стабильности, счастья и благополучия.

Еще раз с Наврузом, дорогие соотечественники!

Огромное спасибо всем вам за ваши труды и за то, что организовали очень красивое мероприятие!

Спасибо руководству хукумата города, всем структурам и органам, которые здесь немало потрудились!

Будьте здоровы!

Будьте счастливы!

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

Dushanbe
3:39 пп, 17 апреля, 2024
24°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1014 mb