Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

Dushanbe
12:44 дп, 17 апреля, 2024
11°C
Wind: 2 mph
Pressure: 1023 mb

Таджикско-российская встреча на высшем уровне

Сегодня, 21 ноября в рамках официального визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию, в Кремлевском дворце состоялись таджикско-российские встречи и переговоры на высшем уровне.

Перед началом встречи Президента Республики Таджикистан тепло встретил Президент Российской Федерации уважаемый Владимир Путин.

В ходе переговоров президентов двух государств в узком кругу и в расширенном составе с участием делегаций сторон в атмосфере дружбы и взаимопонимания, характерной для межгосударственных отношений двух стран, был обсуждён широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

 Главы государств обстоятельно поговорили об актуальных аспектах стратегического партнёрства сторон, в частности были рассмотрены вопросы взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере безопасности.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов регионального и международного характера.  

В ходе переговоров Лидер нации отметил, что нынешний визит рассматривает в качестве важного шага на пути дальнейшего расширения стратегического партнёрства и союзничества двух стран, указав на то, что таджикско-российское сотрудничество сегодня имеет устойчивую динамику во всех сферах взаимных интересов.

Было подчеркнуто, что текущий год является юбилейным для отношений двух стран. 30 лет назад был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Была дана высокая оценка достигнутому уровню взаимодействия.

Важное место в переговорах заняли вопросы энергетического сотрудничества, а также промышленной кооперации с акцентом на металлургическую, горнорудную, текстильную, пищевую и фармацевтическую отрасли.

Следует отметить, что наша страна, с учётом огромных гидроэнергетических ресурсов, в настоящее время активно развивает «зелёную» энергетику.

В Таджикистане имеется 13 тысяч ледников, за счёт которых формируется 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

По общим запасам гидроэнергетических ресурсов наша страна занимает восьмое, а по их удельным запасам на душу населения – второе место в мире.

Сегодня Таджикистан 98 процентов электроэнергии производит на гидроэлектростанциях, то есть из возобновляемых источников «зелёной энергии», занимая по этому показателю шестое место в мире.

Было подчеркнуто, что Таджикистан намерен удвоить мощности по производству экологически чистой энергии как ключевой основы для продвижения «зелёной» экономики.

Стороны согласились, что другим перспективным направлением сотрудничества является аграрный сектор.

Подчеркнули готовность к расширению экспорта экологически чистой сельхозпродукции Таджикистана в Россию.

Речь также шла о больших возможностях сотрудничества в области туризма.

Подчеркнули тенденцию роста интереса российских туристов к Таджикистану и, соответственно, увеличение их количества.

Было высказано удовлетворение высокими результатами гуманитарного взаимодействия, которое находится на подъёме.  

В прошлом году в октябре в России с успехом прошли Дни культуры Таджикистана, а таджикские города принимали Дни культуры России летом этого года.

Особое внимание на переговорах уделили изучению русского языка, за которым в Таджикистане конституционно закреплён статус языка межнационального общения.

Следует отметить, что обучение в Таджикистане русскому языку в обязательном порядке осуществляется на всех уровнях системы образования, начиная с детского сада в более чем четырёх тысяч образовательных учреждениях.

Высказались за расширение практики направления в Таджикистан российских учителей по проекту «Российский учитель за рубежом», в рамках которого сегодня в нашей стране работают 72 преподавателя. 

Президенты придали большое значение развитию и укреплению межрегиональных связей.

Более 80 федеральных и хозяйствующих субъектов России сегодня сотрудничают с Таджикистаном.

Было признано, что расширение географии межрегиональных связей будет способствовать развитию торгово-экономических и других отношений между нашими странами.

Речь также шла о положительной динамике межпарламентского сотрудничества.

Наблюдается интенсификация связей между законодательными органами наших стран.

Было отмечено значение взаимодействия двух стран в сфере безопасности.

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

Dushanbe
12:44 дп, 17 апреля, 2024
11°C
Wind: 2 mph
Pressure: 1023 mb