Комитет по развитию туризма при правительстве республики таджикистан

Последние новости

Погода

Dushanbe
1:03 пп, 21 апреля, 2024
19°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1015 mb

Регионы

Горно-Бадахшанская автономная область

ГБАО было создано в январе 1925 года решением ЦИК СССР. Горно-Бадахшанская автономная область граничит с Кыргызстаном на севере, Китаем на востоке и Афганистаном на юго-западе. Расстояние области составляет 64 200 километров (или 44,5% территории Таджикистана). Область состоит из 7 районов, центром области является город Хорог. Область разделена на: город Хорог и районы: Дарвазский, Ванчский, Рушанский, Шугнанский, Рошткалинский, Ишкашимский и Мургабский.

Хатлонская область

Хатлонская область расположена на южных отрогах Гиссаро-Алая. В Хатлонской области четыре города: Бохтар, Куляб, Нурек, Левакант и 21 район: Бальджуван, Бохтар, Вахш, Восе, Дангара, Джами, Джиликуль, Кубодиён, Куляб, Джайхун, Муминабад, Пяндж, Руми, Темурмалик, Фархор, Хамадони, Носири Хусрав, Ховалинг, Хуросон, Шахритус, Шамсиддин Шохин, Яван. Климат Хатлонской области континентальный, основными реками являются Пяндж, Вахш, а также Сельбурское и Муминабадское водохранилища.

Согдийская область

Согд — одна из административных областей Республики Таджикистан. Образован 27 октября 1939 года как Ленинабадская область. 10 ноября 2000 года его название было изменено на Согдийскую область. Район расположен на севере Таджикистана, в горных хребтах Тянь-Шаня и Гиссара, в северной части Ферганской долины. Согдийская область разделена на районы: Айни, Ашт, Бободжон Гафуров, Деваштич, Кухистони Мастчох, Матчинский, Джаббор Расулов, Зафаробод, Истаравшанский район, Исфаринский район, Канибадамский район, Матчинский район, Пенджикентский район, Спитамен, Шахристан, города Худжанд, Бустон, Гулистон, Истаравшан, Истиклол, Исфара, Канибадам, Пенджикент.

 Климат города Худжанда континентальный, главные реки — Сырдарья и Зерафшан. Самое большое и известное озеро – Искандеркуль. Другими водохранилищами являются Кайраккум, Фархад, Каттасой и Даганасай.

Душанбе

Город Душанбе является столицей Республики Таджикистан с 1925 года и считается одним из самых благоустроенных и густонаселенных городов страны. Здесь расположены крупнейшие предприятия и организации, министерства и государственные структуры. В городе Душанбе расположены административные структуры страны, в том числе Аппарат Президента Республики Таджикистан, Правительство страны, Парламент, Министерство экономики, Министерство обороны, Министерство финансов, Нацбанк, посольства, университеты, торговые центры, парки культуры и развлечений и т.д.

В 2019 году население Душанбе увеличилось с 851,3 тысячи до 1,3 миллиона человек, за счет гостей, приезжающих издалека. Население Душанбе составляют представители разных национальностей, и основу его составляют таджики. Здесь также проживают национальные меньшинства, такие как узбеки, русские, киргизы, туркмены и др.

Город Душанбе географически расположен на 38° северной широты и 68° восточной долготы в Гиссарской долине по обеим сторонам реки Душанбе (Варзоб), на высоте 750-800 метров над уровнем моря. Общая площадь города Душанбе составляет 203,18 км². 

Длина города 14 км, ширина 15 км.

Город Душанбе разделен на четыре административных района: район Сино, Исмоили Сомони, Фирдавси и Шохмансур: Варзобский район расположен на севере города Душанбе, район Рудаки — на юге, западе и востоке. Северная часть города выше, а южная ниже. На северной стороне города Душанбе находятся Гиссарские горы, они являются источником пресной воды из снега и ледников и защищают от сильных ветров.

Города и районы республиканского подчинения

Города и районы республиканского подчинения состоящая из 13 субъектов, расположены в центре Таджикистана, от западной части границы Узбекистана до севера Памира, Гиссарского хребта и севера Кыргызстана. В состав РРП входят: города Вахдат, Турсунзаде, Гиссар, Рогун, районы Варзоб, Лахш, Нуробод, Рашт, Рудаки, Сангвор, Таджикабад, Файзабад, Шахринав.

 Душанбе — столица Республика Таджикистан является одним из крупнейших городов страны как политический, культурный и экономический центр. Душанбе расположен на высоте 800 м над уровнем моря в высокогорной долине Гиссар. 

Душанбе  имеет континентальный климат, холодные и сухие зимы. Река Душанбе протекает через центр города. В центре находится озеро «Джавонон». На севере города находится Варзобское ущелье как зона отдыха. Варзобское ущелье и Ромитское ущелье города Вахдат известны как зона туризма и отдыха.

Последние новости

Эмомалӣ Раҳмон

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан

Курсы валют

GB TJS/GBP13.81
US TJS/USD10.94
EU TJS/EUR11.85
RU TJS/RUB0.12
NBT · TJS · 09 Apr 
National Bank of Tajikistan
Галочка: 09 Apr 2024 03:40 UTC
Последние изменения: 08 Apr 2024 19:25 UTC
Отказ от ответственности. Данный плагин или веб-сайт не может гарантировать точность отображаемых курсов обмена. Перед совершением любых операций, на которые могут повлиять изменения курсов валют, следует уточнить текущие курсы.
Вы можете установить этот WP-плагин на свой сайт с официального сайта WordPress: Exchange Rates🚀

Полезные ссылки

Погода

Dushanbe
1:03 пп, 21 апреля, 2024
19°C
Wind: 4 mph
Pressure: 1015 mb